À vos agendas ! Les élections des représentants des salariés de TPE vont se tenir du 22 mars au 04 avril 2021. Le premier courrier parvient aux électeurs depuis la fin décembre. Un second courrier, avec les identifiant et mot de passe pour pouvoir voter, sera envoyé quelques jours avant le 22 mars.

Les enjeux de la dématérialisation des titres-restaurants*

Les sociétés de paiement électronique vont entrer de plain-pied sur le marché des titres-restaurants (5,5 milliards d’euros, 3,5 millions de salariés utilisateurs). Après deux ans de discussions tendues entre les opérateurs de la distribution des titres-repas émis sur support papier (Chèque Déjeuner, Sodexo, Edenred, Natixis) et les futurs entrants que sont Moneo-Resto (règlement par carte type bancaire) et Resto Flash (paiement par smartphone), le gouvernement a en effet tranché le 7 mars dernier, via la publication au Journal officiel d’un décret fixant les règles en matière de dématérialisation.

Restrictions pour l’utilisation des titres

Les titres-restaurants pourront « être émis sur support papier ou sous forme dématérialisée » dès le 2 avril prochain, précise le texte. En version numérique, la dépense journalière sera plafonnée à 19 euros, soit l’équivalent du montant moyen de deux titres-restaurants papier.

Quel que soit leur support, ces titres ne pourront plus être utilisés le dimanche et les jours fériés par les salariés ne travaillant pas ces jours-là. « On ne s’est pas opposés au principe de la dématérialisation », indique Patrick Privat, qui, au nom de FO, a rendu un avis positif sur le sujet au niveau de l’Agence centrale des organismes de Sécurité sociale. Ses réserves ont porté sur le plafond quotidien et les restrictions quant à l’utilisation des titres. Car, explique-t-il, « qu’on le déplore ou non, le titre-repas est devenu un élément important du pouvoir d’achat des salariés ». Un avantage annuel égal à un treizième mois pour un salarié payé au SMIC, selon Jean-Michel Reynaud (FO), président de la Commission nationale des titres-restaurants.

*Article publié sur le site de

En savoir plus : Force-Ouvrière

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