Cartographie de la branche des Hôtels Cafés Restaurants (chiffres 2010)

Numéro de la convention collective (IDCC) : 1979

  • Plus de 100 000 entreprises ;
  • 800 000 salariés, dont 200 000 saisonniers ; o La restauration traditionnelle représente près de la moitié des établissements avec salariés (49%) ; o 86% de très petites entreprises (de 1 à 10 salariés) ; o 50% des établissements emploient entre 1 et 5 salariés.

Répartition par sexe

  • 53% d’hommes ;
  • 47% de femmes.

Moyenne d’âge : 33 ans

Durée du travail hebdomadaire des salariés

  • 45% à temps complet ;
  • (40 heures ou plus)
  • 30% à temps complet ;
  • (35 à 39 heures)
  • 20% à temps partiel ;
  • (15 à 30 heures)

Répartition des emplois salariés par type de contrat de travail

  • 78% de contrats à durée indéterminée ;
  • 9% de contrats à durée déterminée (hors saisonniers) ; o 7% de contrats de professionnalisation (apprentis).

Accord du 1er mars 2012 sur les salaires (+2%) o Minimum conventionnel (1er niveau, échelon 1) : 1 412,32 euros brut mensuel.

Accord du 6 octobre 2010 sur le régime frais de santé obligatoire

  • Cotisation mensuelle de 16 euros par salarié et par employeur (32 euros) ;
  • Couverture des soins médicaux : hospitalisation, médecine courante, pharmacie, dentaire, optique, cure thermale, maternité…

Prévoyance

  • Garanties : décès, maladie ;
  • Rente d’éducation ;
  • Aides sociales en cas de difficultés financières momentanées.

Aides systématiques : parents isolés, garde d’enfants et permis de conduire.

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