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Pâtisserie : Prime de départ à la retraite

La question :

J’ai une question concernant la prime de départ à la retraite en boulangerie pâtisserie artisanale. Je peux partir à la retraite le 1er octobre. Comment obtient-on le formulaire à remplir pour bénéficier de la prime de depart ?
J’ai été pâtissier en restauration et en restauration rapide également. Est ce que ca rentre en ligne de compte pour le calcul de la prime ou c’est uniquement quand j’ai été pâtissier, dépendant de la convention collective de la boulangerie-pâtisserie ? De même, l’apprentissage entre-t-il en ligne de compte pour le calcul ?

La réponse de FO :

Le montant de l’indemnité de départ à la retraite fixé par la convention collective de la boulangerie pâtisserie (art 34) :

L’indemnité est versée au départ du salarié de l’entreprise sans qu’il n’ait à remplir un formulaire pour l’employeur. L’ancienneté mentionné est celle acquise dans la profession, soit dans les entreprises disposant du code APE 1071 C.

Le salaire de référence à prendre en considération pour le calcul de l’indemnité est le 1/12 de la rémunération des 12 derniers mois précédant le départ en retraite ou, selon la formule la plus avantageuse pour l’intéressé, le 1/3 des 3 derniers mois, étant entendu que, dans ce cas, toute prime ou gratification de caractère annuel ou exceptionnel, qui aurait été versée pendant cette période, ne serait prise en compte que pro rata temporis.

Nos conseillers répondent à toutes les interrogations que vous avez sur vos salaires, vos droits, les litiges que vous avez avec votre employeur…

FO s’engage à vous répondre dans les meilleurs délais par mail. Les différentes questions et réponses seront intégrées sur notre plateforme après modération.

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