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Boulangerie-Pâtisserie : comment se fait le décompte des jours de congés payés ?

La question :

Je travaille dans une boulangerie comme pâtissière depuis plus de 2 ans.
Mes jours de repos sont le lundi et mardi.
J’ai pris 4 semaines et 2 jours de vacances en août (du lundi 8 août au mardi 6 septembre).
Mon employeur me décompte 30 jours, soit les 7 jours par semaine. Est-ce normal ?

La réponse de FO :

Les salariés ont droit à un congé annuel payé de 2,5 jours ouvrables par mois de travail effectif accompli chez le même employeur sur une période de référence (c. trav. art. L. 3141-3).

La convention collective nationale ne déroge pas à ce principe (ne prévoit pas un décompte en jours ouvrés).

Ainsi, le décompte des jours de CP en jours ouvrables (du lundi au samedi). Autrement dit, le salarié qui prend une semaine de vacances se verra décompter six jours de congés.

Le point de départ du congé est le premier jour où le salarié aurait dû travailler s’il n’avait pas été en congé. Ensuite, tous les jours ouvrables sont pris en compte jusqu’à la reprise du travail (Cass. soc., 7 mai 1998, no 97-42.503).

Puisque vous vous trouverez en congé du 8 août au 6 septembre (inclus) et que vos repos hebdomadaires sont fixés le lundi et le mardi, l’employeur doit débuter le décompte des congés à partir du mercredi 10 août. Jusqu’au 6 septembre, il convient donc de décompter 24 jours de congés payés.

Nos conseillers répondent à toutes les interrogations que vous avez sur vos salaires, vos droits, les litiges que vous avez avec votre employeur…

FO s’engage à vous répondre dans les meilleurs délais par mail. Les différentes questions et réponses seront intégrées sur notre plateforme après modération.

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