À vos agendas ! Les élections des représentants des salariés de TPE vont se tenir du 22 mars au 04 avril 2021. Le premier courrier parvient aux électeurs depuis la fin décembre, conservez le.

Cartographie de la branche des Hôtels Cafés Restaurants (chiffres 2010)

Numéro de la convention collective (IDCC) : 1979

  • Plus de 100 000 entreprises ;
  • 800 000 salariés, dont 200 000 saisonniers ; o La restauration traditionnelle représente près de la moitié des établissements avec salariés (49%) ; o 86% de très petites entreprises (de 1 à 10 salariés) ; o 50% des établissements emploient entre 1 et 5 salariés.

Répartition par sexe

  • 53% d’hommes ;
  • 47% de femmes.

Moyenne d’âge : 33 ans

Durée du travail hebdomadaire des salariés

  • 45% à temps complet ;
  • (40 heures ou plus)
  • 30% à temps complet ;
  • (35 à 39 heures)
  • 20% à temps partiel ;
  • (15 à 30 heures)

Répartition des emplois salariés par type de contrat de travail

  • 78% de contrats à durée indéterminée ;
  • 9% de contrats à durée déterminée (hors saisonniers) ; o 7% de contrats de professionnalisation (apprentis).

Accord du 1er mars 2012 sur les salaires (+2%) o Minimum conventionnel (1er niveau, échelon 1) : 1 412,32 euros brut mensuel.

Accord du 6 octobre 2010 sur le régime frais de santé obligatoire

  • Cotisation mensuelle de 16 euros par salarié et par employeur (32 euros) ;
  • Couverture des soins médicaux : hospitalisation, médecine courante, pharmacie, dentaire, optique, cure thermale, maternité…

Prévoyance

  • Garanties : décès, maladie ;
  • Rente d’éducation ;
  • Aides sociales en cas de difficultés financières momentanées.

Aides systématiques : parents isolés, garde d’enfants et permis de conduire.

Actus