Numéro de la convention collective (IDCC) : 1979
- Plus de 100 000 entreprises ;
- 800 000 salariés, dont 200 000 saisonniers ; o La restauration traditionnelle représente près de la moitié des établissements avec salariés (49%) ; o 86% de très petites entreprises (de 1 à 10 salariés) ; o 50% des établissements emploient entre 1 et 5 salariés.
Répartition par sexe
- 53% d’hommes ;
- 47% de femmes.
Moyenne d’âge : 33 ans
Durée du travail hebdomadaire des salariés
- 45% à temps complet ;
- (40 heures ou plus)
- 30% à temps complet ;
- (35 à 39 heures)
- 20% à temps partiel ;
- (15 à 30 heures)
Répartition des emplois salariés par type de contrat de travail
- 78% de contrats à durée indéterminée ;
- 9% de contrats à durée déterminée (hors saisonniers) ; o 7% de contrats de professionnalisation (apprentis).
Accord du 1er mars 2012 sur les salaires (+2%) o Minimum conventionnel (1er niveau, échelon 1) : 1 412,32 euros brut mensuel.
Accord du 6 octobre 2010 sur le régime frais de santé obligatoire
- Cotisation mensuelle de 16 euros par salarié et par employeur (32 euros) ;
- Couverture des soins médicaux : hospitalisation, médecine courante, pharmacie, dentaire, optique, cure thermale, maternité…
Prévoyance
- Garanties : décès, maladie ;
- Rente d’éducation ;
- Aides sociales en cas de difficultés financières momentanées.
Aides systématiques : parents isolés, garde d’enfants et permis de conduire.