Cartographie de la branche Boucherie, Boucherie-charcuterie, Boucherie hippophagique

Répartition des emplois des femmes

IDDC) : 992

Nombre d’entreprises : 15 692

-  95% de TPE (moins de 11 salariés)

- 42% n’ont aucun salarié

- 70% entre 0 et 2 salariés

- 98% des salariés sont en CDI, dont 82% à temps plein

- 59% des salariés sont des employés ou des ouvriers non qualifiés

Répartition des emplois des femmes

- 64% des salariés les moins qualifiés sont des femmes

- 68% sont des employées

- 25% sont des ouvrières (qualifiées ou pas)

- 7% sont cadres et agents de maîtrise

Minima conventionnels au 1er février 2012 en euros

- Boucher préparateur : 1 526 brut

- Boucher préparateur qualifié : 1 644

- Boucher préparateur qualifié-vendeur qualifié : 1 681 

- Boucher traiteur qualifié : 1 681 

- boucher charcutier traiteur qualifié : 1 744

- Boucher charcutier traiteur très qualifié : 1 805

- Boucher hautement qualifié : 1 832

- Boucher charcutier traiteur hautement qualifié : 1 924

Accord sur l’emploi des seniors

(30 mars 2010)

- Aménagement de poste et/ou des horaires

- Formations adéquates

- Suivi médical renforcé (visite annuelle par la médecine du travail)

Formation

Certificat de qualification professionnelle (CQP)

- CQP « Technicien boucher » ouvrant au poste de « Boucher préparateur qualifié ».

- CQP « Boucher préparateur, vendeur, vendeuse qualifié(e) »

Droits à la formation (hors DIF)

- Capital temps de formation de 36 heures par an

Prévoyance (APGIS)

- Garantie de ressources en cas de maladie, d’accident, d’invalidité ou de décès

- Rente éducation (en cas de décès) : 15% du salaire annuel brut pour chaque enfant à charge de moins de 12 ans, 20% de 12 à 18 ans, et 25% de 18 à 26 ans, et ce, sans condition.

Pour tout contact

Didier Pieux (FGTA)

7, passage tenaille 75014 Paris

Tél. : 01 40 52 85 10

Mail : fgta@fgta-fo.org

Site web : htpp ://www.fgta.fr